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カフェでお勉強♪♪

今日はスタバスターバックスでのコーヒーセミナーに行ってきました。

今回の先生は、あのブラックエプロンをお持ちのスタッフサンでしたぁお花

きょうは基礎編ということで、
まずはコーヒー豆の品種のお話から・・
豆には"アラビカ種”"ロブスタ種"という二つのタイプに大きく分かれているようですくり抜きハート2

img-X01160611-0001.jpg

これは、コーヒーベルトのMAPです


コーヒーティータイム発祥の地は、エチオピアだそうですヾ(ё。ё)/


スタバのコーヒーはアラビカ種という品種を使用キラキラ

さらにスタバではこんなにも色々な種類のお豆があります絵文字名を入力してください
http://www.starbucks.co.jp/beans/lineup.html

スタバでは、
スタバで初めてのブレンドコーヒー、
ラテンアメリカ産のハウスブレンドという豆が人気のようです。

そしてパートナーさん(スタッフさんたち)の中での人気のお豆は・・
インドネシア産のスマトラが人気だそうですはぁとvv

お勉強の後は・・・お楽しみのテイスティングタイムにこり
“エチオピアシダモ”と“スマトラ”という2種類のタイプのコーヒーをテイスティング星

スタバこだわりの4つの基本
1 分量
コピー ~ img-X01162740-0001
180mlの水に対して10g(大さじ2杯)のコーヒーの粉
アメリカで実際市場調査を行い、
多くの方がもっともおいしいと答えたとこの比率を採用。


2 挽き具合
コピー (2) ~ img-X01162740-0001
コーヒー粉が水に接する時間が長いほど、豆を粗く挽きます。
コーヒープレス(プレス式コーヒーメーカー) 粗挽き
ドリップ式(ペーパーフィルター) 中挽き~細挽き
エスプレッソマシン極細挽き



3 水
コピー (3) ~ img-X01162740-0001
コーヒーの98%はお水。
コーヒーの風味を最大限に引き出せる温度は90~96℃。
沸騰直後のお湯は、火からおろして20~30秒待つとちょうどよい加減です。
硬水だと渋みが出ちゃうようなので、
ミネラルウォーターなど軟水がベターのようです。

4 鮮度
img-X01162740-0001.jpg
風味を楽しむには、コーヒーをいれる直前に豆を挽くのがベストです。
保存方法
コーヒー豆は生鮮食料品。酸素・光・熱・湿気が最大の敵です。
2週間以内に使いきる場合は密閉容器に入れて冷暗所で、
2週間以上保存する場合は密閉容器に入れて小分けにして冷凍庫で保存しましょう。
コーヒーの粉は、消臭効果があるので、
冷蔵庫の生もの臭いニオイも吸収しちゃいます。なので『密閉容器』で保存しましょうキラキラ・オレンジ2


さらに、“グアテマラ アンティグア ”という品種のコーヒーの粉を
コーヒープレスを使って実際作ってくださり、
みんなで少しずつ押して、コーヒーの出来上がりハート

続いて、沸騰直前の66~74℃に温められたミルク牛乳
ハンディミルクフォーマーというミキサー泡だて器を上下させながら
みんなで少し泡立て、スチームミルクを作りましたかおまる
はじめ入っていた2~3倍の泡に早変わり8分音符-x2Beamed*LeafGreen(色付-暗い背景用) †SbWebs†



お好みの量のスチームミルクと、マカデミアナッツのメイプルシロップを入れて、
カプチーノを作りましたぁ2つ星 ☆ξ*u 。u)人(u。u*ξ☆


コーヒーのおいしい入れ方は、
コチラのページでも紹介されていますよぉ☆
http://www.starbucks.co.jp/brewing/howto.html


たったほんの2時間のセミナーですが、とっても内容が濃くって、
この基礎編受けるだけでもまるでコーヒース●バマグカップ博士になれた気分手書き風ハート

コーヒーティータイムのお話やテイスティングだけでも大満足なのに、
さらに各セミナーの受けた人だけがGETできる
オリジナルのコーヒー豆のストラップやコーヒー豆コーヒー豆
通常スタバでコーヒー豆を購入した方だけがいただけるスタバパスポートなど・・・
お土産までもらえちゃうんです星
コピー ~ 画像 046


スタバスターバックスよりお知らせ
明日よりコーヒーの種類が仲間入り手書き風シリーズ星
キラキラスマトラペルーブレンドキラキラ"
(http://www.starbucks.co.jp/beans/asia_pacific/peru.html)
スマトラとペルー、インドネシアと中南米の組み合わせのブレンドコーヒーは、
スタバ初めてだそうです☆☆⌒Y⌒Y⌒Y⌒ヾ(o☆ω☆)ノ

楽しみですっっハート2

10/1~マイタンプラーを持っていくと50円引きになるとかヾ(o・∀・o)ノ”
詳しくはコチラキラキラハート
http://www.starbucks.co.jp/goods/bmc.html?cid=pc_tbn_bmc

セミナー受講記念に、
リサイクル陶器を原料の一部に配合しているというデザートプレート
コーヒーブレイクプレート のイエローを買っちゃいましたぁハート

これからのコーヒータイムがさらに楽しくなりそうです矢印矢印


ほかにも、いろんなテーマで、コーヒーセミナーされているので、
またぜひ参加してみようと思いますハート
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プロフィール

YOPPI^ー^

Author:YOPPI^ー^
フードアナリストのよっぴぃです♪

♪♪大好きなコトバ♪♪
『昨日の夢は今日の希望であり、明日の現実である』
自分の夢はいつか実現させます☆



☆趣味☆
ごはんやスイーツ食べに行くこと。旅行(国内&海外)。
お料理すること。Liveに行くこと。



☆好きなSPORTS☆
バドミントン・サッカー・水泳・バレエ・スノーボード



☆はまってること☆
ホットフラ(ハワイと同じくらいの気温室温32℃・湿度60%の
ホットヨガスタジオの中で、
ハワイアンミュージックに合わせてフラダンス♪)
・手話・サッカー観戦・中国茶



☆ゆめ☆
いつかHawaiiに住むこと♪♪
ハートの島巡りもしてみたいなぁ(☆。☆)
オランダの市場でチーズを買うコト♪



☆行ってみたいところ☆
鹿児島     屋久島 天空の森
オーストラリア ピンクレイク
        ハートリーフ


2008年2月 フードアナリスト2級に合格♪♪
2009年12月     1級に合格♪♪
2012年2月 広報委員に。  


これからもいろいろお勉強をして、
フードアナリストとして、執筆活動や商品開発・格付けect・・
いろんなことに挑戦してみたいです♪☆(。`・∀・。)☆

実現できますよぅに☆(uωu人)

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